概要・沿革
会社概要
- 商号
- 関東商事株式会社
- 本社所在地
- 〒329-0521 栃木県河内郡上三川町石田1800-1
- 適格請求書発行
事業者登録番号
- 関東商事(株)T7060001005382
カントー(株)T4060001005402
- 設立
- 1947(昭和22)年7月1日
- 代表者
- 代表取締役社長 金子 嘉和
- 資本金
- 5,200万円
- 従業員数
- 207名(2023年2月現在)
- 事務所
- 本社・配送センター(栃木県上三川町、東京支店(新宿区)、群馬支店(伊勢崎市)、 埼玉支店(さいたま市)、茨城支店(笠間市)、千葉支店(柏市)、 川崎物流センター(川崎市)
- 事業内容
- 製菓パン食品原材料卸売、業務用冷凍生地製造・販売、技術・経営相談販促企画、
業務用機械・器具販売、店舗設計・施工
沿革
- 昭和22年
- 創業者金子長吉が宇都宮市で会社設立。農産物、カラメル、各種麹菌等を扱う。
- 昭和25年
- 日本イーストの特約店となりパン業界との取引が始まる。ジャム、クリーム類の販売も開始。
- 昭和41年
- 金子嘉之取締役社長に就任。
- 昭和42年
- 社屋・倉庫を宇都宮市今泉新町に移転。
- 昭和53年
- 群馬県伊勢崎市に群馬営業所を開設。
- 昭和55年
- 埼玉県さいたま市に埼玉営業所を開設。
- 昭和57年
- 店舗施工・機械販売業務を分離独立、カントー株式会社を設立。
- 昭和58年
- 群馬営業所を現在地に新築移転。
- 昭和60年
- 宇都宮市平出工業団地に本社及び配送センターを新築移転。
商品管理の合理化を図る。
- 昭和61年
- さいたま市深作に埼玉営業所を新築移転。
- 昭和63年
- 千葉県柏市に千葉営業所を開設。
- 平成3年
- 東京中小企業投資育成株式会社より出資、資本金5,200万円に増資。
- 平成4年
- 茨城県水戸市に茨城営業所を開設。
- 平成6年
- 千葉県柏市に千葉営業所を新築移転。
- 平成8年
- 本社に冷凍生地製造部門を新設。
- 平成9年
- 茨城県笠間市に茨城営業所を新築移転。
- 平成11年
- 本社冷凍生地製造部門(キャンティ事業部)に焼成工場を増設。
- 平成14年
- 本社社屋及び配送センターを宇都宮市隣接の上三川町に新築移転。
旧配送センターを冷凍生地工場、焼成工場に全面改築、良質量産体勢が整う。
併せて、スフレを旧本社屋に改装移転。
- 平成15年
- 東京都新宿区に東京支店を開設。
- 平成16年
- 東京都新宿区坂町に東京支店ビルを取得移転。
神奈川県川崎市に神奈川物流センタービルを取得。
- 平成18年
- 製菓製パン原材料・包材を受注発送事業'B&Cパートナーシステム'設立。
- 平成19年
- 千葉県柏市に千葉支店を新築移転。
- 平成22年
- 金子嘉之が取締役会長、金子嘉和が取締役社長に就任。
- 平成23年
- スフレ宇都宮店を全面改装、リニューアルオープン。
- 平成30年
- 冷凍生地製造部門(キャンティ事業部)
栃木県食品自主衛生管理認証制度(とちぎHACCP)認証工場に。
衛生管理の国際基準であるHACCP手法を取り入れ安心・安全の品質強化。工場も全エリア改修。
- 令和元年
- 全国保険健康協会栃木支部において「とちぎ健康経営宣言証」を認定。
- 令和2年
- 日本健康会議による「健康経営優良法人2020(中小規模法人部門)」に認定。
経済産業省により「地域未来牽引企業」に選定される。
- 令和3年
- 日本健康会議による「健康経営優良法人2021(中小規模法人部門)」に認定。
全国健康保険協会による「とちぎ健康経営事業所」に認定。
- 令和4年
- 優良申告法人として宇都宮税務署長の表敬を受ける。
日本健康会議による「健康経営優良法人2022(中小規模法人部門)」に認定。
全国健康保険協会による「とちぎ健康経営事業所」に認定。
- 令和5年
- 日本健康会議による「健康経営優良法人2023(中小規模法人部門)」に認定。
全国健康保険協会による「とちぎ健康経営事業所」に認定。
- 令和6年
- 日本健康会議による「健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)」に認定。
全国健康保険協会による「とちぎ健康経営事業所」に認定。