2018.11.12更新
11月6日(火) 不二製油(株)にご協力を頂き
本社講習会場にて洋菓子講習会を開催いたしました。
今回は、先日の展示会に引き続き
パティスリーシャンドワゾー オーナーシェフ
村山太一氏をお招きし
不二製油(株)のチョコレートを使用した講習会を行いました。
村山 太一 シェフ
シェフの地元である埼玉県内の名店での修行を経てベルギーへ渡り
「パティスリーヤスシササキ」「コルネトワソンドール」にて勤務。
帰国後、2010年にオープンした「パティスリーシャンドワゾー」は瞬く間に人気店となり
2017年には2店舗目となる「シャンドワゾーグラシエショコラティエ」をオープン。
今回の講習では、チョコレートをテーマに
ボンボンショコラ・タブレットショコラなどを作成していただきました。
シェフの「お菓子の美味しさへの追究」はもちろんのこと
経営者として「作業性」「経済性」を考えた製造現場への目線が
ご参加者の皆様から大きな関心を寄せられていました。
また、難易度の高いチョコレート菓子製造の「失敗の原因と対処法」を
シェフの経験をもとに非常にわかりやすく説明していただき
「今までで一番来てよかったと思える講習会でした」との声もございました。
村山シェフには今回使用した材料・機材についても良い面・改善点など
忌憚の無い意見を頂戴し、非常に多くのことを勉強させていただきました。
私達もお菓子・材料への理解を深め、より良い提案ができるよう
努力を続けて参ります。
村山シェフ、不二製油(株)をはじめとするメーカーの皆様
ご参加者の皆様、ありがとうございました。