2013.11.26更新
11月19日にサンエイト貿易㈱様のご協力により、ステファン・ビュー氏をお招きしオーガニック専門チョコレート会社『KAOKA社』のチョコレートを使用したバレンタインデーやホワイトデーに向けた商品の提案会と題し、講習会を開催しました。
ステファン・ビュー氏
講習会の講師であるステファン・ビュー氏は数々の名だたるレストランやスイーツ店でトップパティシエとして活躍され、現在は『スイーツシークレッツ』を設立、数多くの技術会や講習会に招かれてその手腕を発揮されている方です。
今回はよりお店での販売に着目した実践的なお菓子類をお教え頂きました。
今回使用した『KAOKA』のチョコレートの特徴はそれぞれの銘柄によって使い分ける香り豊かなフレーバービーンズ。そしてカカオ豆の栽培からチョコレート製造まで一貫したオーガニック製法による生産ノウハウ、生産者の地位や、カカオ豆の品質を向上させる為のフェアトレードによる取引。
数々ののチョコレートを作る作品毎に使い分けながら、6種類のお菓子をお教え頂きました。
受講者の方々は 、講師の言葉や 動作をひとつ残らず吸収しようと しておられ、個性あるチョコレートたちの一つ一つに対し真剣に味や風味を確かめているようでした。
出来上がった作品はどれも大変素晴らしく、また、テーマはバレンタイン&ホワイトデーでしたが、明日からでも実践したいほどのものばかり。受講者の方々のお店においても近いうちに今回のレシピが店頭に並ぶのではとおもいました。
とにかく内容の濃い講習会で、講習内容と共に熱い思いを持って帰って頂けたのではと思いました。
私たちもこれから熱意をもって『KAOKA』ブランドを紹介させて頂こうと思える一日でした。