インフォメーション一覧:イベント 鈴木謙允シェフ 椎橋氏をお招きし、デモ&トークを開催しました。
鈴木謙允シェフ 椎橋氏をお招きし、デモ&トークを開催しました。

2022.07.10更新

2022年6月29日(水)株式会社山本忠信商店様にご協力をいただき
リアル&オンラインにて製パン講習会を行いました。

講師は有限会社シェレンバウム鈴木謙允シェフ(那須塩原市)と椎橋政夫氏((株)山本忠信商店)をお招きしました。

   鈴木謙允シェフ

 

今回は北海道に本社を構える(株)山本忠信商店が手掛ける上質な北海道の小麦や野菜を使用し、デモ&トーク形式で講習をしていただきました。

 

鈴木シェフは「効率よく美味しいものを作る」を考えながら日々の仕事をされているとのこと。

「ブラストチラーや業務用電子レンジなどを活用して生産性を上げる」とお話されており、焼成冷凍・発酵後冷凍の生地を活用することでアイテム数を増やしたり小まめな追加が可能となり、チャンスロスを減らしていくことが必要となってくるとのことでした。

 

また、(株)山本忠信商店の小麦は味・香りが良く、焼成冷凍とは思えない美味しいパンができることも
非常に印象的でした。

 

 

働き方改革・人手不足の流れに加えて原材料の高騰が業界全体に影響を与えている中で、鈴木社長のお話は生産性の向上につながるヒントが多く、ご参加者の皆様からも多くの質問が寄せられていました。

当日は配信の映像・音声の乱れが発生し、オンライン受講の皆様にはご迷惑をおかけした場面も
ありましたが、回線・機器の見直しを図り、より良い配信ができるように努めてまいります。

ご参加いただいた皆様、ご協力いただきました各メーカーの皆様
本当にありがとうございました。