2022.10.01更新
2022年9月29日(火)不二製油株式会社様のご協力を頂き、「植物性素材(プラントベース)」を使用した、《美味しさと機能性を備えたお菓子》のご提案をして頂きました。
講師はGood Sweets Life 洋菓子アドバイザーの吉田海洋氏をお招きしました。
吉田海洋シェフ
今回の講習では、豆乳やアーモンドなどの素材を使用し、機能性や特徴を生かしたお菓子を8種類実演して頂きました。
プラントベース(植物性素材)を使用したお菓子がテーマではありましたが、第一に「美味しいお菓子を作る事」を大前提とした、新しいスイーツづくりについて説明して頂きました。
ご参加いただいたお客様からは「プラントベースを謳うつもりはないが、単純に美味しかったから採用したい」というお言葉を頂くことができました。
美味しいお菓子を作り、結果として素材のアピールやプラントベース等の付加価値がついてくるという考えは、私たちも大変勉強になりました。
吉田シェフ、不二製油(株)の皆様、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。