2023.06.07更新
2023年5月23日(火)株式会社ラショナルジャパン様に協賛をいただき、リアル&オンラインにて製パン講習会を開催いたしました。
講師はブラーンジェリー アンキュイ 小山洋樹シェフをお招きしました。
小山洋樹シェフ
今回はラショナルジャパンのスチームコンベクション「iCombi Pro」を使用し、「美味しさ」を犠牲にしないで「効率化」との両立を実現させたアンキュイ様の取り組みをお話していただきました。
クロワッサンが売れ筋商品である一方で、1回の仕込みで4kgもの端生地が出てしまうとのことですが、端生地を活用して売上に繋がる提案は多くのお客様の問題解決に繋がりました。
また、売り場からパンが無くなってしまった際にすぐに商品を出せる焼成オペレーションの工夫・チャンスロス対策をお話していただきました。
「毎日の仕込み量を変えずに製造にも余裕が出せる。その効率化には2台のスチームコンベクションが欠かせない存在となっている」とのことで、ご参会者の皆様も大きな関心を寄せているようでした。
小山シェフには13年間積み重ねた繁盛の秘訣を惜しみなく披露していただき、「今の時代に沿った仕事のやり方やモノの考え方」から、効率化のためのオペレーション、スチームコンベクションの活用方法などを伝えて頂いたことで、非常に満足度の高い講習会となりました。
小山シェフ、(株)ラショナルジャパンの皆様、ご参加者の皆様、ありがとうございました。