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株式会社ツジキカイ様による、ブラストチラーの講習会を開催しました。

2023.06.30更新

2023年6月13日株式会社ツジ・キカイ様にご協力頂き、リアル&オンラインにて

製パン講習会を開催いたしました。

講師はムッシュイワン 小倉孝樹シェフをお招きしました。

      小倉シェフ

 

今回は、ツジキカイのブラストチラー(急速冷却機)を使った働き方改革というテーマのもと、人手不足や原材料高騰など様々な問題がある中で、「労働時間の短縮」「ロス削減」「美味しさ向上」につながるブラストチラーの活用方法をお話して頂きました。

ブラストチラーで焼き立てのパンを一気に冷却する事により水分や香りが飛んでしまうのを防ぐことが出来るので、常温で粗熱を取ったパンと比べ、より鮮度が良く美味しい物になるそうです。

 

実際に「常温に置いて粗熱を取ったパン」と「ブラストチラーで粗熱をとったパン」を参加されたお客様に食べ比べして頂きましたが、ブラストチラーを使った物の方が食感も良く、味が濃く感じるとご評価をいただきました。

ブラストチラーの性能を駆使すれば焼き立てそのままの味を短時間で提供でき、また、冷凍することによりロス対策になったり販売チャンネルを増やすことも出来ると小倉シェフからご説明頂きました。

 

 

今までの冷凍パンは、焼き立てのパンに比べるとどうしても品質が落ちるというイメージがありましたが、その概念が覆るような講習会になったのではないかと思います。

小倉シェフ、(株)ツジ・キカイの皆様、ご参加者の皆様、ありがとうございました。