2024.10.22更新
2024年10月9日(水)Backstube Zopf オーナーシェフ 伊原靖友氏をお招きし、製パン講習会を開催しました。
伊原靖友シェフ
今回の講習では、「60年愛され続けるモノづくりと人材確保」をテーマに、生産性や効率化、品質(美味しさ)との向き合い方、消費者が思わず買いたくなる仕掛け、物価高騰に負けないモノづくりなど多岐にわたる内容のお話をしていただきました。
実演では手捏製法のレスペクチュスパニス、クロワッサン、デニッシュ、ブリオッシュなどお店で売れ続けている商品を作成していただき、一目見ただけでクオリティの高さがわかるパンが並びました。
事前に参加者の皆様からいただいていた質問にも丁寧にお答えいただき、生産性やおいしさ、物価高騰、人材確保などについて伊原シェフの考えを勉強させていただきました。
また、昼食にはレスペクチュスパニスバゲットを使ったサンドイッチを作っていただきました。パンの美味しさもさることながら食材との相性も抜群で、シェフの持つセンスの一端を感じる内容でした。
伊原シェフの豊富な経験と綿密な計算によって今のZopfがあるのだと思いますが、お話の中で「常に笑って、楽しんでパン作りをしましょう」という一言がありました。物価上昇や人手不足など暗いニュースが多い昨今ですが、長く愛されるお店・商品の根底には伊原シェフの「パン作りを楽しむ」という気持ちがあるのだと思い、私たちも前向きに仕事に取り組んでいこうと思いました。
伊原シェフ、ご協力いただいたメーカーの皆様、そしてご参加者の皆様、ありがとうございました。