2014.06.30更新
6月26日(木)にスフレ宇都宮店にて、ぷるっとした食感の水まんじゅうと、蒸さずに作れるクリームプリンの2品を作りました。
水まんじゅうも、クリームプリンも、「アガー」とよばれる、海藻から抽出したカラギーナンと
マメ科の植物から精製されたものを主原料とした、ヘルシーなデザートの素で作れます。
寒天のように植物性でありながら、ゼリーよりも弾力のある食感に仕上がります。
初めて使う方にも、なめらかな食感と、常温でも固まるという点を気に入っていただけ、
特に水まんじゅうは、くず粉を使わずに簡単にできるとあって好評でした。
暑い夏におすすめのアガーを使ったひんやりデザートを、
ご家庭でもぜひ一度お試し下さい。