3月18日、ミヨシ油脂株式会社様のご協力のもと、弊社講習会場にて製パン講習会を開催致しました。
今回は昨今のバター不足や乳製品不足という現状を踏まえ、「バター不足を上手に乗り切る」をテーマに『パン焼き小屋Zopf』の伊原靖友シェフに講習していただきました。
当日は、星野物産株式会社様にもご協力いただきました。
パン焼き小屋Zopf 伊原靖友シェフ
テーブルロールやフランスパン、デニッシュなどのペストリーなど、油脂の特徴を生かしたレシピを披露していただきました。
昼食として参加者に食べて頂いたバケットやクロワッサンも非常に美味しく、参加者・弊社従業員のマーガリンに対する考え方も変わったのではないかと思います。
また、技術講習だけにとどまらず、原料不足・原料高騰に対してどのような対策をしているか、経営者としての店舗運営や社員教育のノウハウなど多岐にわたり惜しげもなく講義していただきました。
熱心にメモを取る参加者の姿も多く、「様々な面で非常に勉強になった」との声が多く聞かれました。
我々も今回の講習会で学んだことを今後の営業活動に活かしていきたいと思います。