8月27日、不二製油(株)様のご協力を頂き、鹿児島県の洋菓子店「パティスリーヤナギムラ」の柳村豊仁シェフをお招きし、本社講習会場にて講習会を開催しました。
今回の講習会では鹿児島特産のサツマイモや知覧茶、焼酎などを使用したメニューで不二製油(株)の生クリームやマーガリンの活用法を披露して頂きました。
パティスリーヤナギムラ 柳村豊仁シェフ
また、柳村シェフはお土産菓子に非常に力を入れており、お土産菓子に関する考え方、アドバイス等を熱く語っていただきました。
地産地消・地産全消という地元食材へのこだわり
買い求めやすい価格とボリューム
お土産として持っていきたくなるようなパッケージ
非常にストーリー性のある商品づくりは参加者だけでなく弊社営業も大変勉強になりました。
パティスリーヤナギムラで販売している焼菓子
鹿児島の特産品を使用したお菓子がずらりと並ぶ
参加者からも「地域の特長を生かしたこれからの商品づくりのアイデアがたくさん詰まった講習会だった」との感想が多く聞かれました。
今回の講習会で学んだことを今後の営業活動に役立てていきたいと思います。
柳村豊仁シェフ、不二製油(株)の皆様、本当に有難うございました。