11月11日、サンエイト貿易株式会社様のご協力を頂き、弊社講習会場にて洋菓子講習会を開催いたしました。
今回の講習会はパティスリー・アカシエ オーナーシェフの興野燈氏をお招きし、KAOKA社のチョコレートを使用したチョコレート菓子の提案をして頂きました。
パティスリー・アカシエ 興野燈氏
KAOKA社は1993年に設立されたオーガニックチョコレートの会社で、同社のチョコレートは国際有機認定機関や有機JASの認定も受けています。
フェアトレードの精神に基づき、カカオ豆の栽培やチョコレートの製造にもこだわり、それぞれの豆の持つ風味・芳香を活かしたチョコレートを製造しています。
興野シェフは自身の南米視察の体験談も交えながら、カカオの生産者に対する敬意やチョコレートへの想いも語って下さりました。
興野シェフの「原料選びから自分のケーキ作りは始まっている」という言葉がとても印象的でした。
また、披露して頂いたメニューはチョコレートの特徴が活かされ、どれも非常に美味しく、参加者から「すぐにでも実践したい」との声が多く聞かれました。
これからクリスマスやバレンタインを迎えるので、今日学んだことを今後の営業活動に活かしたいと思います。
これが年内最後の講習会となりました。
来年もお客様に様々な情報を発信していけるよう、社員一同頑張って参ります。