2016.11.11更新
10月26日、㈱フジサニーフーズ様のご協力を頂き、本社講習会場にて
洋菓子講習会を開催致しました。
今回は、パティスリーヨシノリアサミ オーナーシェフ浅見欣則氏をお招きし、
クリスマスやバレンタイン向けのチョコレートを使用したお菓子の
講習をして頂きました。
パティスリーヨシノリアサミ 浅見欣則氏
浅見シェフは、渡仏してから各地の有名店で腕を磨き、フランスの職人の最高の栄誉である
M.O.Fコンクールの氷菓職人部門で外国人初のファイナリスト進出という
快挙を遂げています。
今回の講習で使用した、(株)フジサニーフーズのフロルデカカオシリーズの
チョコレートを高く評価されており、柔軟に自らの感覚で良いと思った
材料を積極的に取り入れていく姿勢に受講者の皆様も深く頷いていました。
浅見シェフの講習は受講者参加型のスタイルをとっており、今回も指名された方や挙手された方に、シェフと一緒にお菓子の仕上げをして頂きました。
フランスでの経験が長いシェフですが、フランス菓子に固執するわけではなく
地域に合ったカジュアルで食べやすいお菓子を作ることを心がけている、という話が
印象的で、広い視野を持つことの大切さを学ばせていただきました。
浅見シェフ、(株)フジサニーフーズの皆様、受講者の皆様
本当にありがとうございました。