2017.07.07更新
6月28日 サンエイト貿易(株)様のご協力を頂き
本社講習会場にて講習会を開催いたしました。
今回は「ASSEMBLAGES KAKIMOTO」(アッサンブラージュ カキモト)
オーナーシェフ 垣本晃宏氏をお招きし
洋菓子の講習会をしていただきました。
垣本晃宏シェフ
垣本シェフは「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」氷彫刻部門で個人優勝、
チョコレートの世界選手権では日本代表として優秀な成績を残しており
さらにキュイジニエ(料理人)としての経験もある多彩な経歴の持ち主です。
2016年4月に独立開店したASSEMBLAGES KAKIMOTOは超人気店となっています。
今回の講習では、KAOKA社のオーガニックチョコレートと
CROP’S社のフルーツピューレを使用したお菓子を、全6品作っていただきました。
「プルメリア」
マンゴーとココナッツのピューレを使用した
さわやかな香りが南国の花であるプルメリアを想起させます。
花びらのような装飾も美しい一品です
「ラルカンシェル」
虹という意味のこのケーキは
その名の通り7層もの異なる味の組み合わせから成り
様々な味の調和が楽しめます。
KAOKAのチョコレートとCROP’Sのピューレは味の面で非常に高い評価があり
SOSA社のジェルクレムCOLDやインスタントジェルの
「加熱→冷却の手間を省くことでピューレのフレッシュさを失わず、時短にもなる」
という部分は多くの参加者の興味を集めていました。
今回もたくさんのお客様にご参加をいただき、若いパティシエから
熟練のオーナーシェフまで幅広い年齢層の方がいらっしゃいましたが
技術面だけでなく、垣本シェフの経営理念・従業員の働き方への配慮などのお話は
「聞けて良かった」「意識が変わった」という意見も多く見られました。
垣本シェフ、サンエイト貿易(株)の皆様、ご参加者の皆様
ありがとうございました。