2017.10.17更新
10月4日(株)フジサニーフーズ様のご協力を頂き
本社講習会場にて講習会を開催いたしました。
今回は「パティスリー ル・クレール」統括シェフの八木慎氏をお招きし
(株)フジサニーフーズの製品を使用した洋菓子の講習会を行いました。
八木 慎 シェフ
ル・クレールグループはパティスリーの他にベーカリー、カフェ複合店を
展開しており、八木シェフは若くしてル・クレールグループの
取締役統括シェフに就任し、第一線で活躍されています。
今回は(株)フジサニーフーズの新しい材料を使用した
計7品のお菓子の講習をしていただきました。
非常に丁寧な説明と、労働環境やロス対策といった
統括シェフという立場ならではの知識・考え方は
「こんな話が聞きたかった」「意識を変えようと思う」という意見とともに
すべてのご参加者から「非常にわかりやすかった」という評価をいただきました。
また、今回作成したお菓子についても
「すぐにお店に取り入れたい」という声を多くいただきました。
食品の世界にも新技術を使用した商品が次々と登場し
その進化と作り手の努力・工夫を肌で感じた一日でした。
私達も時代に取り残されぬよう、日々勉強していきたいと思います。
八木シェフ、(株)フジサニーフーズの皆様
ご参加者の皆様、ありがとうございました。
※ 追記 ※
今回使用した材料の中で特に目を引いたのは
(株)フジサニーフーズの新製品である「ネリコミクリームST」でした。
ネリコミクリームSTは、無添加の機能性油脂クリームです。
バターなどの油脂を一部置き換えて使用することで
やわらかさやしっとり感を加えることができ、特に冷やして食べるお菓子や
チョコレートを使用したお菓子に効果があります。
また、「濃久里夢ほいっぷくれーる」「大豆舞珠mou」は
世界初の特許製法でつくられた豆乳ホイップクリームと豆乳マスカルポーネチーズ。
乳由来原料を一切使わず、生クリームよりカロリーが低く
さらに和素材との相性が抜群というスゴイ素材です。