2019.11.21更新
2019年11月13日(水) 不二製油(株)様にご協力をいただき
本社講習会場にて製菓技術講習会を開催いたしました。
今回は、向井聡美シェフをお招きし
「女性目線から見た、作り手にもお客様にもやさしいルセット」というテーマのもと
「心にやさしい・体にやさしいお菓子」を実演していただきました。
向井 聡美 シェフ
製菓学校時代から数々のコンクールでの受賞歴を誇り、現在はフリーランスパティシエとして
企業レシピ開発やコンサルティング等でご活躍されております。
向井シェフには不二製油の新商品の特性を存分に活かしたお菓子を作っていただきました。
また、製菓技術だけでなくシェフの技術、知識、経験など非常に多くのことを勉強させて頂きました。
今回は7品目を披露して頂きましたが、テーマの通り
どれも口当たりがやさしく軽い食感のお菓子で、ご参加者の皆様からも
「体に優しいお菓子は(消費者の方も)嬉しいよね」と高い評価を頂きました。
『食べて美味しく健康になれるお菓子』を目指されている向井シェフの発想は
これからの洋菓子業界にとって必要なものだと感じ、私たちの今後の営業活動にも
活かせるように学んでいきます。
向井シェフ、不二製油(株)の皆様、ご参加者の皆様、ありがとうございました。
2019.10.06更新
9月10日~11日にかけて上三川本社において多くのお客様をお迎えし
『2019秋 クリスマスセレクションvol.13』を開催いたしました。
今回は「新たな時代 明るい未来の為に」というテーマを掲げ
新時代のキーワードである「働き方改革」に目を向けたご提案のほか
生産性を上げ、さらにお店の価値を作る商品のご紹介を行いました。
今回のデモンストレーションブースでは
今、注目を集めるトップシェフに共演をしていただきました。
エクラデジュール パティスリー 中山洋平シェフ アンヴデット 森 大祐シェフ
森シェフには、スペシャリテ「アンヴデット」を含む4品、
中山シェフにはバレンタインギフトの「ソーシソン」を含む4品を実演頂きました。
2日間を通して生菓子、焼菓子、バレンタインギフトなど各アイテムへの
素材の活かし方や合わせ方などを丁寧にご説明いただきました。
お店の場所も近いお二人ですが非常に仲も良く、お菓子に対する考え方やお店の問題点などを共有し
互いに刺激し合っていることが伝わってきました。
また、お店の売れ筋商品であるギフト菓子のパッケージには
それぞれのシェフのこだわりが表現されており、しっかりとブランディングをされている印象がありました。
ご来場のお客様からも「非常に参考になった」という声を多く頂きました。
元号も変わり新たな時代となりましたが、暗いニュースを目にすることも多くなりました。
展示会直前には台風が上陸し、被災されたお客様もおられました。
そのような状況下でも「来てよかった」と声を頂けることへの感謝を忘れず、これからも前進していきます。
ご協力をいただいたメーカー様、商社様、本当にありがとうございました。